
مندوبية الشؤون الإسلامية بالرحامنة تعلن عن وقت ومكان صلاة عيد الفطر

مراكش الآن
تنهي المندوبية الإقليمية للشؤون الإسلامية بالرحامنة وبتنسيق مع المجلس العلمي المحلي، إلى علم كافة المواطنات والمواطنين أن صلاة عيد الفطر المبارك لعام 1446هـ / 2025م، ستقام على الساعة السابعة (7:00) صباحا.
وأوضح الإعلان الصادر عن المندوبية الإقليمية للشؤون الإسلامية بالرحامنة، أن صلاة عيد الفطر ستكون بالمصلى الرسمي بحي الفرح وأيضا بباقي المصليات المعلومة بالإقليم.
وكانت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية قد أعلنت أن مراقبة هلال شهر شوال ستكون، مساء يوم غد الأحد 29 رمضان الأبرك 1446 هـ موافق 30 مارس 2025 م، حيث أهاب بلاغ للوزارة بالقضاة ومندوبي الشؤون الإسلامية بالمملكة إخبارها بثبوت رؤية الهلال أو عدم ثبوت رؤيته.
وعلاقة بالموضوع، فإن الحسابات الفلكية قد أعلنت في وقت سابق إلى أن عيد الفطر في المغرب سيصادف، يوم الاثنين 31 مارس الجاري، ما يعني أن شهر رمضان لهذا العام سيقتصر على 29 يوما فقط.
وتعتمد هذه التقديرات على معايير فلكية دقيقة، حيث يكون اقتران القمر قد حدث، قبل غروب شمس يوم غد الأحد 30 مارس، ما يجعل رؤية الهلال ممكنة في عدد من المناطق، وهو ما يدفع لتوقع إعلان نهاية شهر رمضان مساء اليوم نفسه.
وكما هو معلوم فإن المغرب يعتمد بشكل رسمي على الرؤية الشرعية لتحديد مواعيد دخول الأشهر الهجرية، حيث تقوم وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية بمراقبة الهلال عبر لجان متخصصة، وعليه يتم الإعلان الرسمي عن موعد عيد الفطر بناء على نتائج هذه المراقبة، بغض النظر عن الحسابات الفلكية.
