
مراكش.. استمرار الاشغال لتأهيل شارع محمد الخامس بجيليز ليلا

حسن الخلداوي – مراكش الآن
تشهد اشغال تهيئة وتأهيل شارع محمد الخامس القلب النابض لحي جيليز، الذي يندرج ضمن برنامج عمل جماعة مراكش، استمرارا حتى وقت متأخر من الليل.
وتسعى الشركة المشرفة على ورش تأهيل شارع محمد الخامس الى الانتهاء من الاشغال في اقرب وقت ممكن نظرا للحيوية التجارية وتواجد كبريات المحلات التجارية والشركات بالشارع المحوري بحي جيليز.
وسبق وأعطت فاطمة الزهراء المنصوري، رئيسة جماعة مراكش، إلى جانب فريد شوراق، والي جهة مراكش آسفي عامل عمالة مراكش، بداية شهر دجنبر الماضي، بحديقة الفنون وساحة الحرية، انطلاقة الأشغال والبدء في تهيئة هذا الشارع التاريخي والرئيسي بمدينة مراكش.
ويندرج هذا المشروع ضمن الجهود المبذولة لتحسين البنية التحتية وتعزيز جاذبية مدينة مراكش، حيث يشتمل على إعادة التأهيل الكامل لشارع محمد الخامس، من باب النقب إلى ساحة بير أنزران، من الواجهة إلى الواجهة، بما في ذلك الأرصفة وقارعة الطريق وإنشاء شبكة ريّ باستخدام المياه المعالجة والمعاد تدويرها، وتوفير الولوجيات للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة، ووضع تجهيزات حضرية مثل الحواجز لحماية الأطفال وعموم الراجلين والمقاعد والأعمدة الوقائية وسلال القمامة، بالإضافة إلى تحسين التشوير الأفقي والإشارات العمودية، وتهيئة الساحات الصغيرة وأماكن الوقوف، وتحسين مستوى الإنارة العمومية، ومعالجة المساحات الخضراء وصيانة واجهات المباني؛ كما يشمل المشروع أيضا تهيئة عدد من الساحات العامة، من بينها حديقة الفنون وساحة عبد المؤمن، واستخدام الحجر المعاد تشكيله بثلاثة ألوان بشارع محمد الخامس وزنقة محمد البقال.
هذا المشروع الذي يُنجز بشراكة مع وزارة إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، وولاية جهة مراكش آسفي، ومجلس جهة مراكش آسفي، يعكس التزام المجلس الجماعي وشركائه بتحسين البنية التحتية لمدينة مراكش وتوفير البيئة الحضرية الملائمة التي تليق بسكان المدينة وزوارها من الداخل والخارج.
