
البرلماني الزوين يسائل وزير الصحة حول تأخر تعيين الممرضين الجدد بجهة مراكش آسفي

وجه النائب البرلماني أحمد الزوين، عن فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، سؤالًا كتابيًا إلى وزير الصحة والحماية الاجتماعية، يستفسر فيه عن أسباب التأخر الحاصل في تعيين الممرضين الجدد بجهة مراكش آسفي.
أشار الزوين إلى أن الإعلان عن المناصب الشاغرة تم في 22 شتنبر 2024، وتلاه إعلان آخر حول اختيار المناصب حسب التخصصات في 10 فبراير 2025، ورغم ذلك، لم يتم بعد توقيع محاضر الالتحاق الرسمية للمرشحين المعينين.
وأكد النائب على الحاجة الملحة لتعزيز المنظومة الصحية بالجهة، خاصة في ظل النقص الحاد في الأطر التمريضية، معتبرًا أن التأخير يثير تساؤلات مشروعة حول مدى جدية الوزارة في تلبية حاجيات المواطنين من الخدمات الصحية.
وطرح الزوين عدة أسئلة على الوزير، من بينها: ما هي الأسباب الكامنة وراء التأخير في توقيع محاضر الالتحاق الرسمية للمرشحين المعينين بجهة مراكش آسفي؟ وما هي الإجراءات المستعجلة التي تعتزمون اتخاذها لتسريع عملية التعيين وضمان التحاق الممرضين الجدد بمناصبهم في أقرب الآجال؟ وما هي رؤيتكم الاستراتيجية لسد الخصاص المسجل في الموارد البشرية التمريضية بالجهة وتحسين الخدمات الصحية بها؟
واستند الزوين في سؤاله إلى الفصل 31 من الدستور، الذي ينص على حق المواطنين في العلاج والعناية الصحية.
