المكسيك.. اعتقال زعيم لكارتل “سينالوا” مطلوب من طرف FBI الأمريكي

المكسيك.. اعتقال زعيم لكارتل “سينالوا” مطلوب من طرف FBI الأمريكي

أعلنت سلطات ولاية تشيواوا، اليوم الجمعة، عن اعتقال أحد أبرز قادة كارتل “سينالوا” الإجرامي في سيوداد خواريز، والذي كان على لائحة المطلوبين الرئيسيين لمكتب التحقيقات الفيدرالي الأمريكي.

وأفاد مكتب المدعي العام في تشيواوا، في بيان رسمي، بأنه تم تنفيذ عملية اعتقال أومبرتو ريفيرا، المعروف باسم “إل فيخون”، مساء أمس الخميس، إثر عملية مشتركة بين وحدة العمليات الاستراتيجية التابعة لمكتب المدعي العام وعناصر من الحرس الوطني، حيث تم تحديد موقعه في حي سان لورينزو بمدينة خواريز.

وأوضحت السلطات أنه كانت بحوزة الموقوف عدة وثائق هوية بأسماء مختلفة، بما في ذلك هوية تحمل اسم “فيكتور كروز”، بالإضافة إلى أغلفة تحتوي على مادة يُشتبه في كونها مخدر الكوكايين. وقد تم تسليمه إلى النيابة العامة التي ستحدد وضعه القانوني خلال الساعات المقبلة.

ويُعد أومبرتو ريفيرا أحد أبرز قادة كارتل سينالوا في وادي خواريز، وكان يُعرف بكونه الذراع الأيمن ل”غابينون”، الملقب ب”إل إنخينيرو”، الذي لقي حتفه في شتنبر 2025 خلال مواجهة مع القوات الفيدرالية.

ووفقا للبيان، كان “إل فيخون” مسؤولا عن عمليات تهريب المخدرات وإدارة شبكة واسعة من الأنشطة الإجرامية لصالح الكارتل، ما جعله واحدا من أكثر المطلوبين للسلطات الأمريكية والمكسيكية.

وجاءت هذه العملية في إطار التنسيق المستمر بين السلطات المكسيكية ونظيرتها الأمريكية في مكافحة الجريمة المنظمة. وكانت واشنطن قد صنفت “إل فيخون” كهدف ذي أولوية في إطار جهودها لملاحقة قيادات كارتل “سينالوا”، الذي يُعد من أكبر المنظمات الإجرامية في العالم.

وتشهد المكسيك تكثيفا لجهودها الأمنية لضرب شبكات تهريب المخدرات والجريمة المنظمة، وسط تصاعد عمليات الاعتقال والمداهمات التي تستهدف زعماء المنظمات الإجرامية، في محاولة للحد من نفوذهم وتأثيرهم على الأمن الوطني.

videossloader مشاهدة المزيد ←