![](https://www.marrakechalaan.com/wp-content/uploads/2025/02/مسجد-تنمل-840x470.jpg)
أزولاي والسعدي يستكشفان فنون الصناعة التقليدية وبيت الذاكرة بالصويرة
![أزولاي والسعدي يستكشفان فنون الصناعة التقليدية وبيت الذاكرة بالصويرة](https://www.marrakechalaan.com/wp-content/uploads/2025/02/السعدي٥.jpg)
في إطار تعزيز السياحة والصناعة التقليدية بالمغرب، قام لحسن السعدي، كاتب الدولة لدى وزيرة السياحة والصناعة التقليدية، بزيارة ميدانية إلى المدينة العتيقة للصويرة، رافقه فيها المستشار الملكي أندريه أزولاي ورئيس جماعة الصويرة طارق العثماني، وحسن شميس رئيس غرفة الصناعة التقليدية بالجهة، بالإضافة إلى عدد من المسؤولين المركزيين والجهويين والإقليميين.
انطلقت الجولة من مجمع الصناعة التقليدية، حيث اطلع الزوار على المعروضات الغنية التي تعكس التراث الثقافي والفني للمنطقة. وقد تجول الوفد في أروقة المجمع، مستعرضين الحرف التقليدية المتنوعة التي تميزت بها الصويرة، مثل النسيج، الخزف، وصناعة الخشب، مما يعكس غنى التراث المغربي.
توجه الوفد بعد ذلك إلى “بيت الذاكرة”، الذي يعد مركزًا ثقافيًا يجسد تاريخ الصويرة وهويتها الثقافية. وقد استمع الحضور إلى شرح مفصل حول الأنشطة الثقافية والفنية التي يحتضنها البيت، والتي تهدف إلى تعزيز الذاكرة الجماعية وتعريف الزوار بتاريخ المدينة العريق.
وفي تصريح له، أكد لحسن السعدي على أهمية هذه الزيارة في دعم صناعة الفنون والحرف التقليدية، مشيرًا إلى دورها الحيوي في التنمية الاقتصادية والاجتماعية للمدينة. من جانبه، أكد أندريه أزولاي على ضرورة المحافظة على التراث الثقافي كجزء من الهوية المغربية، ودعا إلى تكثيف الجهود لحماية وتعزيز هذا التراث.
![videossloader](https://www.marrakechalaan.com/wp-content/themes/alaanpress/images/loader-r.gif)