تخزين الطاقة .. مراكز علمية ببنجرير تحت المجهر

تخزين الطاقة .. مراكز علمية ببنجرير تحت المجهر
تعتبر جامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية في بن جرير من الجامعات الأولى التي خصصت حيزا كبيرا للبحث العلمي في مجال الطاقات المتجددة، إذ تشتغل اليوم على ابتكار حلول تكنولوجية من شأنها المساهمة في إنجاح الرؤية السامية الملكية للطاقات المتجددة.

يشتغل المهندسون في قسم تخزين الطاقة بمختبرات علوم المواد والطاقة وتكنولوجيا النانو التابع للجامعة ذاتهاعلى البحث في تطوير تخزين الطاقة، وذلك بشراكة مع المكتب الشريف للفوسفاط، عبر تثمين الحمض الفوسفوري، الذي يمكن استعماله في بطاريات السيارات الكهربائية، عبر التخزين الكاهروكميائي للطاقة.

وتتوفر مراكز البحث العلمي لجامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية في بن جرير على مركز خاص بالطاقات المتجددة ومراكز بحث في مجال البطاريات، إذ لا يقتصر بحثها العلمي على تخزين الطاقة وابتكار حلول تقنية وتكنولوجية لتوليدها من مصادر متجددة ونظيفة، بل تركز الأبحاث على حلول أخرى، من قبيل إعادة استعمال الأراضي المنجمية من أجل إنشاء محطات توليد الكهرباء، والاشتغال على ما يسمى التقنيات الجديدة للطاقة الشمسية الحرارية من أجل استعمالها بالأساس في الإنتاج الصناعي، كما يعمل المهندسون والباحثون على مشاريع لاستغلال الطاقة الشمسية من أجل تجفيف وتكليس الفوسفاط وإعادة تدوير المياه.

videossloader مشاهدة المزيد ←