حدث في بلغاريا… دقيقة صمت من أجل لاعب لا يزال على قيد الحياة

حدث في بلغاريا… دقيقة صمت من أجل لاعب لا يزال على قيد الحياة
تُعتبر دقيقة الصمت تقليداً معتمداً في مختلف الرياضات، خاصة في كرة القدم، إذ تقوم الأندية بتكريم لاعبيها أو مسؤوليها الراحلين، وحتى جماهيرها من خلال الوقوف دقيقة صمت احتراماً لذكراهم.
وهذا ما قامت به إدارة نادي أردا كاردزالي البلغاري، لتكريم أحد لاعبيها السابقين، قبل أن تكتشف لاحقاً أن اللاعب لا يزال على قيد الحياة.
وشهد الدوري البلغاري الممتاز، هذه الواقعة الطريفة خلال المباراة التي جمعت أردا كاردزالي ضد ليفيسكي صوفيا، ضمن الجولة الـ25 من البطولة، يوم الأحد، إذ نظم نادي أردا كاردزالي دقيقة صمت، تكريماً للاعبه السابق بيتكو غانتشيف، قبل انطلاق المباراة، وقد اجتمع لاعبو الفريقين في دائرة منتصف الملعب، احتراماً لروح اللاعب، قبل أن يكتشفوا لاحقاً أنه لا يزال على قيد الحياة ويتمتع بصحة جيدة، وفقاً لما نقلته صحيفة ليكيب الفرنسية، الاثنين.
وعلى إثر هذا الخطأ المحرج، نشر النادي، الذي يحتل المركز الخامس في الدوري البلغاري الممتاز، بياناً رسمياً عبر حساباته على مواقع التواصل الاجتماعي، جاء فيه: “تود الإدارة تقديم اعتذارها العميق للاعبنا السابق وعائلته بعد نشر معلومات خاطئة عن وفاته، نتمنى له سنوات عديدة مليئة بالسعادة والصحة، وأن يواصل الاستمتاع بنجاحات نادي أردا”.

وفي حديثه لوسائل الإعلام البلغارية، أوضح غانتشيف، الذي لا يزال يعيش في قريته كولاروفو، كيف تلقى الأخبار الغريبة عن وفاته، وقال: “كنت سأشاهد مباراة أردا عبر التلفاز، لكنني تأخرت قرابة عشر دقائق بسبب بعض الأعمال، وعندما وصلت إلى المنزل، استقبلتني زوجتي وهي تبكي، وقالت لي: بيتكو، لقد أعلنوا على التلفاز أنك توفيت”.

وعلى الرغم من الإحراج الكبير الذي تعرض له نادي أردا كاردزالي، قرر غانتشيف عدم اتخاذ أي إجراء قانوني ضدهم، قائلاً: “بالطبع، لم تكن لحظة لطيفة، لكنها كانت حادثة طريفة في النهاية، الأمر ليس سهلاً عندما ينتشر خبر خاطئ عن وفاتك في جميع أنحاء البلاد، خاصة عبر وسائل الإعلام، لكنني تلقيت الكثير من الاتصالات من الأصدقاء والعائلة، ومن أشخاص بالكاد أعرفهم أيضاً”.

بعد هذه الحادثة، أصبح غانتشيف أحد أكثر لاعبي بلغاريا السابقين شهرة. تحدث عن حياته ومسيرته قائلاً: “وُلدت عام 1946، سأبلغ 79 عاماً في 17 يونيو المقبل، بدأت مسيرتي مع بوتيف غلابوفو، ثم لعبت لصالح بيروي، وبعد ذلك أمضيت خمسة مواسم مع أردا كاردزالي، حيث كنت هداف الفريق، مسجلاً نحو 120 هدفاً “، كما عمل لاحقاً مساعد مدرب في عدة أندية، وحقق إنجازاً كبيراً عام 1989 عندما قاد فريق ماريتسا-إيست رادنيفو إلى نهائي كأس الجيش السوفييتي، رغم الخسارة أمام سيسكا صوفيا.

videossloader مشاهدة المزيد ←