الزوين برلماني الصويرة يطالب بدعم مربي الماشية والفلاحين الصغار

الزوين برلماني الصويرة يطالب بدعم مربي الماشية والفلاحين الصغار

وجه أحمد الزوين برلماني إقليم الصويرة عن حزب التقدم والاشتراكية، سؤالا كتابيا إلى وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات حول الإجراءات العملية للحفاظ على القطيع المحلي من الماشية وتعزيز الأمن الغذائي.

وأكد البرلماني الزوين في سؤاله الكتابي أنه في ظل التحديات التي تواجه القطاع الفلاحي بالمغرب، وخاصة تراجع أعداد الماشية بسبب الجفاف وغلاء الأسعار، جاءت دعوة الملك محمد السادس لعدم القيام بشعيرة ذبح الأضاحي هذا العام كخطوة إنسانية واجتماعية تراعي الظروف الصعبة والاستثنائية.

كما صدر عن الوزارة بالتنسيق مع وزارة الداخلية، دورية مشتركة تمنع ذبح إناث الأغنام والأبقار القادرة على التكاثر، في إطار حماية القطيع المحلي وتعزيز الأمن الغذائي.

وفي هذا الإطار تساءل البرلماني الزوين حول الإجراءات العملية التي تم اتخاذها لضمان التطبيق الصارم لهذا القرار ومنع الخروقات التي تهدد القطيع الوطني؟ وسبل دعم المربين والفلاحين الصغار في ظل هذه الإجراءات خاصة في ما يتعلق بتوفير الأعلاف والموارد الضرورية للحفاظ على القطيع ؟

والخطط المستقبلية التي تعتزم الوزارة تنفيذها لتعزيز استدامة الثروة الحيوانية وضمان استعادة توازن السوق الوطنية؟

videossloader مشاهدة المزيد ←